O Mercado Pago é uma forma de pagamento muito solicitada, e hoje você vai aprender a integrá-lo em sua loja virtual de um jeito fácil e rápido. Vale lembrar que a integração não é transparente, ou seja, ao escolher essa forma de pagamento, o seu cliente será direcionado para o ambiente do Mercado Pago para concluir o pedido, ok?

• Primeiramente, é necessário fazer um contrato direto com o Mercado Pago. Caso ainda não tenha, clique neste link;
  • Com a conta já criada, você deverá obter a “Chave Secreta” e o “Número do Cliente”. Para conseguí-los é necessário estar logado em sua conta e acessar este link;
  • Clique em "Credenciais de Produção":

Observação: Caso a opção Credenciais de produção não esteja disponível em sua conta, você deverá realizar todos os procedimentos solicitados pelo Mercado Pago para autenticar a sua conta. Feito isso, a opção será habilitada.

Agora, você deverá incluir as credenciais em sua loja, onde:

Mercado Pago Tray
Client ID Numero do Cliente
Client Secret Chave Secreta

• Feito isso, basta copiar os dados apresentados para poder fazer a integração com a Tray.

Agora as configurações deverão ser realizadas em seu painel administrativo da Tray, ok?

• Acesse Configurações >> Em "pagamento", clique em "Geral"
  • No bloco "Intermediadores" haverá uma lista com as formas de pagamento que já estão habilitadas em sua loja. Clique em “Ver Todos os Intermediadores” e localize a opção "Mercado Pago" e clique em mceclip1.png "Editar"
  • Na aba "Configurações", você deverá preencher os campos “Chave Secreta” e “Número do Cliente”, ou seja, os dados que viu no começo do artigo:
  • Uma vez que preenchidos, clique em "Salvar":

• URL de Retorno: essa URL deverá ser configurada dentro de seu painel do Mercado Pago para que a Tray receba as atualizações do intermediador. Lembrando que deverá copiá-la somente após finalizar as configurações desta aba e salvar, isto porque ao salvar a página a URL será alterada, agora para sua configuração no intermediador de pagamento, certifique-se de que está logado na sua conta e acesse este link no qual será direcionado já à página de sua configuração. Em “Topics” selecione as 4 opções, conforme mostrado na imagem abaixo:

Atenção: É preciso que na URL de Retorno, contenha o número da sua loja no final!

• A opção “Exibir a forma de pagamento na loja virtual” deverá por padrão ser mantida “apenas bandeira do intermediador (fechado)”, agora basta salvar e realizar o procedimento acima de configuração da URL de Retorno.

• Feito isso, ainda na forma d pagamento, clique na aba "Status". Mude para "Em Teste":

• Sobre a aba “Financeiro”, deverá configurar exatamente de acordo com as configurações feitas dentro de seu intermediador, isto porque as informações configuradas nesta aba aqui na Tray serão apenas informativas aos clientes, mas o que realmente tem validade é o que está configurado no Mercado Pago, ou seja, se configurar na Tray sem juros e no intermediador estiver cobrando juros, o cliente terá a informação em sua loja virtual de que poderá parcelar sem juros, mas no momento em que for fazer o pagamento no intermediador será cobrado juros, então analise as configurações do intermediador e as da Tray e confirme se estão exatamente iguais;
  •  Valor adicional fixo no pedidoserá cobrado além do valor do pedido, ou seja, se configurado o valor de R$5,00 nesta opção, qualquer pedido que utilizar esta forma de pagamento será acrescido R$5,00 no valor final da compra;
  • Demonstrar forma de pagamento para pedidos com valor mínimo de: neste local poderá ser configurada a faixa de pedido para poder utilizar esta forma de pagamento, ou seja, se configurar de R$25,00 até R$200,00, apenas pedidos entre estes valores que terão a possibilidade de comprar com o Mercado Pago. Lembrando que, se deixar os valores R$0,00 até R$0,00, a forma de pagamento estará disponível para compras de qualquer valor;
  • Parcelar as compras em até: nesta opção poderá limitar a quantidade de parcelas que irá oferecer através da forma de pagamento em questão. Por exemplo se inserir até 5x, as compras somente poderão ser parceladas em no máximo cinco (5) vezes;
  • Valor mínimo de cada parcela: é o valor mínimo permitido para cada parcela, ou seja, se for configurado parcela mínima de R$50,00, um produto de R$100,00 poderá ser parcelado em no máximo duas (2) vezes, onde cada parcela terá o valor de R$50,00. Porém, se o produto tiver o preço de venda de R$99,90, ele deverá ser comprado à vista, pois não será permitido o parcelamento, uma vez que se fosse parcelar em duas (2) vezes, o valor de cada parcela seria R$49,95, ou seja, abaixo do valor mínimo permitido;
  • Formas de parcelas e tarifa: deverá selecionar a forma de juros cobradas ao utilizar esta forma de pagamento, sendo as opções: juros simples, juros compostos, tabela price ou juros irregular por parcela;
  • Utilizar juros de parcelamento: neste local, poderá inserir a % (porcentagem) de juros que será cobrado e ao lado direito a partir de qual parcela, ou seja, se configurado em tal opção a partir da 8ª parcela, significa que se o cliente realizar a compra em até 7 vezes, não haverá juros na compra,  e da oitava parcela em diante haverá. Após a configuração, clique em “Salvar”;

• Já na aba Descontos, poderá incluir descontos ou acréscimos em % sobre as vendas realizadas na loja virtual e/ou vendas intermediadas, sendo elas vendas através de Marketplaces;
  • Pouco abaixo haverá uma opção onde poderá aplicar este desconto ou acréscimo para formas de frete e envio específicas:

• Agora, volte na aba "Status". Clique no botão "Gerar pedido e fazer teste" para validar a forma de pagamento. Caso queira saber mais sobre a compra teste, clique aqui

• Após finalizar a compra teste, clique em "Configurações >> Formas de Pagamento". Localize o Mercado Pago, acesse a página de edição e na aba "Status", mude para "Ativa".
  • Prontinho! Agora a forma de pagamento já estará habilitada para os seus clientes.

Boas vendas!

Equipe Tray/Locaweb.